Нечестивец

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нечестивец » За Сан Саныча » Моральный облик г-на де Бюсси


Моральный облик г-на де Бюсси

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Столик у окна. Одинокий путник медленно попивает принесенное трактирщиком вино и задумчиво смотрит словно бы в никуда.
-Эй, милейший, о чем это вы задумались?
Немногочисленные пока посетители трактира оборачиваются. Путник тоже поднимает голову и медленно, все также задумчиво отвечает:
-Мне никак не дает покоя одна мысль. Вы читали "Графиню де Монсоро" господина Дюма, сударь? Как вы относителсь к моральному облику графа де Бюсси, описанного автором?

0

2

Да хромает у него облико морале. Вообще же, оно конешно, папа Дюма хотел наваять Кросавчега, рыцаря без страха и упрека, но в целом получился скорее Ахилл из "Илиады". Но в целом считаю этот образ удачей Дюма. Вот уж у кого число степеней свободы явно зашкаливает :- )))

0

3

:)
Показательно, что начали с графа, но не с Того, О Ком Вы Подумали. :)
Бюсси блистателен. Один из тех характеров, про "положительность" или "отрицательность"  которых не задумываешься. Сплав. Человек, живущий на пределе. Интриган - но в то же время у него есть свои понятия о чести. Сволочь редкостная - и в то же время великий поэт своего времени.
Если говорить не про реальный персонаж, а про образ, созданный Дюма, то это, скорее, благородный герой. Причем характер развивается прямо на глазах у читателей. Бюсси в начале книги и Бюсси в ее конце - это два немножко разных человека.
Я не знаю, чем больше любоваться - его любовью к Диане (а ведь полюбил...) или же тем, как он виртуозно играет на чувствах своего покровителя, герцога Анжуйского.
Не могу не отметить, что Бюсси наделен даром сразу располагать к себе людей. Он платит по счетам и за добро, и за зло.
Лично у меня эти качества вызывают симпатию.
ЗЫ: "Графиню де Монсоро" первый раз читала полгода назад, в совершенно взрослом возрасте. Так что все впечатления - свеженькие и осознанные. :)

0

4

Но ведь все равно нравится же! Вроде и морально не очень, а забываешь про это...

0

5

Милый_Рене написал(а):

Причем характер развивается прямо на глазах у читателей. Бюсси в начале книги и Бюсси в ее конце - это два немножко разных человека.

О да, он очень статичен. В самом конце пути, в конце книге он совершенно не тот, какой в начале.

Милый_Рене написал(а):

Показательно, что начали с графа, но не с Того, О Ком Вы Подумали.

А вот так нам с Черным Принцем захотелось!  :P

0

6

Это действительно Рыцарь. Но живой. Живой до такой степени, что получился не однозначно положительным героем, а персонажем, чьи поступки можно подвергать сомнению с точки зрения нравственности, но которые полностью оправдываются тем, что совершает он их во имя Любви к своей Прекрасной Даме. Поэтому даже игра с гражданской войной в Анжере ради возможности видеть Диану кажется всего лишь средством быть рядом с любимой, а не государственным преступлением.

0

7

Черный_Принц написал(а):

Поэтому даже игра с гражданской войной в Анжере ради возможности видеть Диану кажется всего лишь средством быть рядом с любимой

Примерно так оно и есть. Не говорить же герцогу Анжуйскому правду!
С точки зрения Влюбленного Рыцаря - совершенно естественный шаг.
Что политические распри перед лицом любви? У Дюма любовь - чувство, которое оправдывает все. Вспомните для примера Бекингема, который изменяет данному слову и не посылает подкрепление ла-рошельцам только потому, что королева его об этом просила...

0

8

Милый_Рене написал(а):

У Дюма любовь - чувство, которое оправдывает все.

Этим можно оправдать и Монсоро. ("Я так сильно люблю, что не остановлюсь и перед бесчестием"). Он любил ее до конца, в отличие от герцога Анжуйского, для которого она была просто капризом.

0

9

Черный_Принц написал(а):

Этим можно оправдать и Монсоро. ("Я так сильно люблю, что не остановлюсь и перед бесчестием")

ИМХО, достойная тема для нового обсуждения. Любовь во всех ее проявлениях. Ведь Дюма много писал о любви, очень разной.

Бюсси, как ему и положено, превыше всего ценит служение возлюбленной.
Но я не считаю, что Диана для него - смысл жизни. Полюбить он полюбил, но как бы потом стали развиваться их отношения, останься Бюсси жив? Задаю себе этот вопрос и с ужасом думаю, что со временем он мог бы ее разлюбить. Сила привычки - страшная вещь...

0

10

Милый_Рене написал(а):

Задаю себе этот вопрос и с ужасом думаю, что со временем он мог бы ее разлюбить. Сила привычки - страшная вещь...

Весьма возможно. И начал бы изменять. А она сидела бы дома с десятком детей. Но это уже проза жизни.

0

11

Милый_Рене написал(а):

Что политические распри перед лицом любви? У Дюма любовь - чувство, которое оправдывает все.

А можно я немного перефразирую. ИМХО, у Дюма любовь - чувство, которое движет всей политикой. Бэкингем поддерживает ларошельцев ради любви, Бюсси и Монсоро вертят Анжуйским ради любви.

Милый_Рене написал(а):

Задаю себе этот вопрос и с ужасом думаю, что со временем он мог бы ее разлюбить.

Черный_Принц написал(а):

Весьма возможно. И начал бы изменять. А она сидела бы дома с десятком детей.

Не помню точно, есть ли эта фраза в книге, но в нашем фильме, когда Бюсси уходит с бала, анжуйцы обсуждают его и кто-то один говорит такую фразу: "И любовь не разочарует его только в одном случае - если его убьет". Для Бюсси любовь - как поединок, опасна. И как и поединком, он упивается ее.

0

12

Arabella написал(а):

Для Бюсси любовь - как поединок, опасна. И как и поединком, он упивается ею.

Мне искренне жаль Диану. Потому что быть рядом с таким мужчиной - все равно что сидеть на жерле вулкана и делать вид, что ничего особенного не происходит.

0

13

Милый_Рене написал(а):

Потому что быть рядом с таким мужчиной - все равно что сидеть на жерле вулкана и делать вид, что ничего особенного не происходит.

Действительно. Жила бы себе спокойно с Монсоро. )

0

14

Черный_Принц написал(а):

Действительно. Жила бы себе спокойно с Монсоро. )

С Монсоро бы она жить не стала. Он внушал ей отвращение и ужас.
А Бюсси появился в ее жизни не как коварный соблазнитель, гроза женщин, а как неизвестный дворянин, раненный в уличной стычке. Он нуждался в ее помощи, в ее поддержке. Она не чувствовала опасности и позволила себе сначала увлечься, затем - полюбить. Значит, в Бюсси было что-то такое, что привлекло ее. Она же рассказала почти незнакомому мужчине всю историю своей жизни...
Почувствовала, что Бюсси полюбил ее и не причинит ей зла? Почувствовала его искренность?

0

15

Милый_Рене написал(а):

Почувствовала, что Бюсси полюбил ее и не причинит ей зла? Почувствовала его искренность?

И то, и другое. И то что он- Рыцарь, как и ее отец. Особенно на фоне Монсоро и герцога Анжуйского.

0

16

Черный_Принц написал(а):

И то, и другое. И то что он- Рыцарь, как и ее отец. Особенно на фоне Монсоро и герцога Анжуйского.

Вполне возможно, что не почувствовала, а ЗАХОТЕЛА почувствовать. На фоне Монсоро он показался ей принцем на белом коне. Вроде бы и не ошиблась...

0

17

А мне Бюсси кажется таким себе своенравным и нестойким в симпатиях типом. ТО есть сейчас он без ума влюблен в романтическую ДАМУ. А завтра - кто знает, что ему втемяшится завтра?
Как говорил О Генри, опасное это дело - влюбляться, когда он не видел ее в папильотках, а она не видала еще его чековой книжки.

0

18

Treville написал(а):

А мне Бюсси кажется таким себе своенравным и нестойким в симпатиях типом. ТО есть сейчас он без ума влюблен в романтическую ДАМУ. А завтра - кто знает, что ему втемяшится завтра?

Согласан. Бюсси полюбил образ. Ту картину, портрет, который он увидел. Любовь не разочаровала его, потому что убила. Кто знает, что было бы, если бы Диана когда-то сбежала бы с ним. Семейный очаг, любовь до гроба?

0

19

Лично у меня Бюсси вызывает смешанные чувства….Я вот так однозначно не могу сказать нравится он мне или нет.  Наверное, потому что Дюма показал его в разных-разных ситуациях, и само поведение Бюсси в них различно.
Моральный облик Бюсси далёк от идеала.... Но при этом у него есть свои понятия о чести и благородстве.
В сущности, если бы Бюсси был весь такой идеальный, то это был бы уже не Бюсси. Книга бы просто потеряла смысл. А так есть о чём подумать и поспорить.:)))

0

20

M-lle_de_Lanklo написал(а):

В сущности, если бы Бюсси был весь такой идеальный, то это был бы уже не Бюсси. Книга бы просто потеряла смысл.

ИМХО, Бюсси совсем не идеален, ни капельки. Он честен и благороден, но не во всем. И не всегда. Он человек - со всеми достоинствами и недостатками. Но он невероятно харизматичен!

0

21

Arabella написал(а):

ИМХО, Бюсси совсем не идеален, ни капельки. Он честен и благороден, но не во всем. И не всегда. Он человек - со всеми достоинствами и недостатками. Но он невероятно харизматичен!

Полностью поддерживаю!
Но всё равно отношусь к Бюсси противоречиво….

0

22

Бюсси мне крайне симпатичен, хотя, мнение это не объективное, потому как идеальным героем, совершенно правильным и безупречным его. конечно, назвать нельзя (почему и была поднята эта тема, собственно:) ). Но для меня он, как уже отмечали выше, рыцарь, нет, с большой буквы, Рыцарь.
...Не могу предсказывать, как бы сложилась его судьба, связанная с судьбой Дианы, возможно, ничего особенно хорошего и не вышло, но это. наверное, другая тема, да и история уже рассказана.
А возвращаясь к восприятию самого образа...Образ Бюсси, на мой взгляд, обладает большой притягательностью, которую он утратил бы обладая сплошь достоинствами и не имея никаких недостатков.

0

23

Marihen написал(а):

Образ Бюсси, на мой взгляд, обладает большой притягательностью, которую он утратил бы обладая сплошь достоинствами и не имея никаких недостатков.

Согласна. Он перестал бы быть человеком, превращаясь в супергероя. А так - он ближе и понятнее :)

0

24

Меня задевало в образе Бюсси только одно: то пренебрежение, с которым он относился к заведомо более слабым противникам. Я понимаю, что речь идет о временах, когда ценность человеческой жизни оценивалась иначе, чем сейчас - но именно это мешает мне восхищаться им. Конечно, "перчинка" в образе часто становится "изюминкой", но в данном случае... не по душе мне такая "перчинка".    :no:

0

25

Джоанна написал(а):

Меня задевало в образе Бюсси только одно: то пренебрежение, с которым он относился к заведомо более слабым противникам

Однако к его чести следует заметить, что поединка с заводомо слабым противником он не искал ;) Они сами нарываются обычно...

0

26

Arabella написал(а):

Они сами нарываются обычно...

Это точно. Меня только покоробило то, что Бюсси моментально "подхватывал игру", провоцируя их, хотя финал ему самому прекрасно был ясен. Все-таки, обладание силой и мастерством не только дает большие возможности, но и предполагает ответственность.

0

27

Джоанна написал(а):

Меня только покоробило то, что Бюсси моментально "подхватывал игру", провоцируя их, хотя финал ему самому прекрасно был ясен.

А это дурацкий характер большинства дворян того времени. Желание понасмешничать, нарваться на драку. Любую.

0


Вы здесь » Нечестивец » За Сан Саныча » Моральный облик г-на де Бюсси