Нечестивец

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нечестивец » Сломанная табуретка » Конфликты между друзьями


Конфликты между друзьями

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Надеюсь, все согласятся, что ни в какой другой сцене так ярко не проявились индивидуальные черты характера всех четырех мушкетеров, как в знаменитой ссоре и последующем примирении на Королевской площади. В связи с этим вопрос, который я предлагаю обсудить: может бы быть дружба бесконфликтной? В принципе? Конфликты между друзьями - это неизбежность, следствие склочности их характеров или проявление агонии отношений? Давайте рассморим этот вопрос на примере мушкетеров

0

2

Treville написал(а):

может бы быть дружба бесконфликтной?

Наверное, может. Вот только я не уверена, что это будет настоящая дружба. Хотя бы маленькая ссора, несогласие обязательно будет, потому что даже если человек во всех отношениях твой клон, ты в конце концов устанешь от одинаковости. А уж тем более, если люди разные.
В случае мушкетеров мы имеем четыре человека, четыре разных характера. Рано или поздно, но ссора вспыхнет, вопрос только насколько серьезной она может быть (впрочем, мы со школьной подругой, помнится, как-то поругались навсегда из-за какой-то мелочи, сказать стыдно).

Treville написал(а):

Конфликты между друзьями - это неизбежность, следствие склочности их характеров или проявление агонии отношений?

Скорее первое. Склочными характеры мушкетеров я бы не назвала, хотя все четверо вспыльчивы.

0

3

Хотя бы маленькая ссора, несогласие обязательно будет

Ссора - вполне возможно. Согласна

Но если говорить о конфликте, то он маловероятен, потому что...

Конфликт
(от лат. conflictus - столкновение), столкновение противоположных интересов, взглядов, стремлений; серьезное разногласие, острый спор, приводящий к борьбе. (Большая советская энциклопедия)

Я допускаю, что даже у друзей могут быть серьезные разногласия, но разве настоящие друзья будут, грубо говоря, драться из-за этого? Что и произошло на Королевской площади...

"Клянусь далее, что не только шпага моя никогда не направится на вашу грудь, но что  даже  в самой сокровенной глубине моего сердца не найдется впредь и следа неприязни к вам"

Ну а ссоры наверное, неизбежность. Лучше уж ссора чем постепенное накопление обиды и несогласия, что потом может повлиять на отношения... и даже привести к разрыву!

Отредактировано Ertan (2007-10-03 05:14:57)

0

4

ИМХО, настоящая дружба невозможна без конфликтов, потому что верный и настоящий друг это тот, которому ты можешь сказать все что угодно, и даже послать к черту, ибо как бы ни был страшен и силен ваш конфликт вы потом обязательно помиритесь, и неважно кто при этом сделает первый шаг.  Если есть желание дружить (грубо говоря) именно с этим человеком, то либо вы либо он обязательно последуют примеру Атоса на Королевской площади... У меня такой друг один, и скандалим мы часто, т.к. люди слишком разные, порой беспощадный друг к другу, но это мне милее вечно доброжелательных приятелей

0

5

Склонна с с вами согласиться. Лично у меня даже вызывают некоторе подозрение друзья, всего и во всем друг с другом согласные, всегда корректные и мило улыбающиеся. Это показыает, на мой взгляд, что нет у них по-настоящему общей почвы для дружбы, общих интересов, их сферы интересов не пересекаются - поэтому и конфликтовать-то не о чем, собственно. Это приятели, а не друзья.

0

6

Но вот вопрос, все о той же Королевской площади. Было ли это примирение искренним? Как вы считаете?

0

7

Treville написал(а):

Но вот вопрос, все о той же Королевской площади. Было ли это примирение искренним? Как вы считаете?

ИМХО, да, было. Потому что все четверо решили, что их дружба важнее, чем собственное мнение, свои интересы. Что потерять друга будет больнее.

0

8

А я в этом сильно сомневаюсь. Судя по дальнейшим событиям, примирение было чисто условным. Вспомните обед на старый лад, эти мучительные попытки преодолеть неловскость. И опять же - отношения  и стиль общения мушкетеров в Англии. Заметны сильно взаимные подколки, язвительные намеки, вплоть до того, что при малейшей возможности они срываются друг на друге. Мне кажется, что это проявления, как бы это выразиться, недовыясненных отношений.

0

9

Treville написал(а):

Вспомните обед на старый лад, эти мучительные попытки преодолеть неловскость

По-моему, это как раз от того, что каждый боялся, что если будет вести себя как ему вздумается, другой может обидеться.

Treville написал(а):

Мне кажется, что это проявления, как бы это выразиться, недовыясненных отношений.

А подобное и должно было остаться. После серьезной ссоры обязательно останется какой-то осадок. Другое дело, что злости друг на друга уже нет.

0

10

Злости, быть может, и нет. Но недоверие, причем на подсознательном уровне, осталось. Вспомните для примера Атоса и дАрта

0

11

Treville написал(а):

Но недоверие, причем на подсознательном уровне, осталось.

Недоверие возможно и осталось, но каждый из них даже после Королевской площади не задумываясь бы поспешил на помощь другу и положил бы за него жизнь. Следовательно дружба осталась не смотря на некоторые конфликты и разногласия.

0

12

На этот счет никто и не спорит. Это ясно.Вернемся снова к Королевской площади и поставим вопрос иначе: все ли были искренни в выражении  своих чувств в этой ситуации?

0

13

Treville написал(а):

ли были искренни в выражении  своих чувств в этой ситуации?

За всех не скажу. В первую очередь скажу за Атоса и Портоса. Там, безусловно, искренность с первой минуты. А дАрт и Арамис... мне кажется, настроение друзей их тоже захлестнуло. Приехали они на площадь с неособо дружественным настроением. Но удержаться не смогли.

0

14

А вот мне кажется, что в этой ситуации честнее и искренне всех ведет себя именно дАрт. причем он уязвлен в лучших чувствах и ударен по самой болевой функции, но тем не менее хочет быть честным до конца.
Не могу сказать того же об Атосе. Не говоря уж про всех остальных.

0

15

Treville написал(а):

А вот мне кажется, что в этой ситуации честнее и искренне всех ведет себя именно дАрт. причем он уязвлен в лучших чувствах и ударен по самой болевой функции, но тем не менее хочет быть честным до конца.

Кажется, мы говорим почти об одном и том же. Согласна, что дАрт ведет себя более честно и искренне. Он честно сначала пришел обиженный и потом честно, захваченный порывом, прощает друзей и понимает их.
А вот Атос - иная позиция. Он изначально приехал, не питая обиды. И в своих чувствах он тоже до конца честен.
Именно В СВОИХ чувствах все четверо честны до конца. Разница лишь в том, что Атос сразу желает лишь мира, а дАрт сначала полыхает гневом.

0

16

Arabella написал(а):

Он изначально приехал, не питая обиды

Не потому ли, что чувствовал свою вину? Ведь он виноват перед дАртом, он поступил с ним нечестно, он его обманул, и знает это. Легко желать мира, стараясь загладить свою вину.

0

17

Treville написал(а):

Не потому ли, что чувствовал свою вину? Ведь он виноват перед дАртом, он поступил с ним нечестно, он его обманул, и знает это.

Гасконец тоже лукавил в том разговоре. И Арамис. Единственный, кто оставался чистым - это Портос. А у всех остальных "рыльце в пушку".

0

18

Вы уверены? Насчет Портоса? А задумайтесь-ка вот над чем. Он молчит на протяжении всей склоки. Молчит и наблюдает. И не делает никаких попыток вмешаться вплоть до того момента, когда к нему обращается дАрт. У меня лично создается ощущение, что он довольно- таки безразлично  выжидает, чем все кончится, чтобы принять сторону победителя.
Опять же, не могу согласиться, что дАрт неискренен в этом споре. Его чувства как раз перехлестывают через крайа, а неискреннийчеловек всегда себя контролирует. Уточните, пожалуйста, в чем именно вы видите его лукавство?

0

19

Arabella

Единственный, кто оставался чистым - это Портос

Treville

Вы уверены? Насчет Портоса?... У меня лично создается ощущение, что он довольно-таки безразлично  выжидает, чем все кончится, чтобы принять сторону победителя.

Во-первых, разве в этом споре могут быть победители? Они же не собираются друг друга переубеждать, они лишь выясняют отношения между собою...
Во-вторых, насчет Портоса...
Отрывок №1

- Я вмешиваюсь в то, что меня касается, и умею делать вид,  будто  не
замечаю того, до чего мне нет дела. Но я ненавижу лицемеров, а  к  этой
категории я причисляю мушкетеров, изображающих из себя аббатов, и  абба-
тов, прикидывающихся мушкетерами. Вот, - прибавил он, указывая на Порто-
са, - человек, который разделяет мое мнение.
   Портос, не произносивший до сих пор ни звука, ответил одним словом  и
одним движением. Он сказал: "Да", и взялся за шпагу.

Отрывок №2

- О нет, нет! Не уходите! - вскричал Д'Артаньян, увлекаемый одним  из
тех неудержимых порывов, в которых сказывалась его горячая кровь и  при-
родная прямота души. - Не уходите, потому что  я  тоже  хочу  произнести
клятву. Клянусь, что я отдам последнюю каплю моей крови, последний живой
лоскут моей плоти, чтобы сохранить уважение  такого  человека,  как  вы,
Атос, и дружбу такого человека, как вы, Арамис.
   И он бросился в объятия Атоса.
   - Сын мой, - произнес Атос, прижимая его к сердцу.
   - А я, - сказал Портос, - я не клянусь ни в чем, но  я  задыхаюсь  от
избытка чувств, черт возьми! Если бы мне пришлось сражаться против  вас,
мне кажется я скорее дал бы себя проткнуть насквозь, потому что я никог-
да никого не любил, кроме вас, в целом свете.
   И честный Портос, заливаясь слезами, бросился в объятия Арамиса.

И это в одной главе. Портос меняет свое мнение на противоположное и очень легко
Мне кажется, что он поддерживает решения своих друзей, которые кажутся ему правильными в данный момент... вот и все
За политической обстановкой Портос не следит, и ситуацию вообще понимает, ИМХО, довольно слабо...
И молчит он лишь потому, что, ИМХО, не разобрался в сути конфликта, чего не скажешь об Атосе, Арамисе и дАрте...

0

20

И молчит он лишь потому, что, ИМХО, не разобрался в сути конфликта, чего не скажешь об Атосе, Арамисе и дАрте...

Да. Меня всегда поражал нездоровый пафос этой сцены. Так мог написать Гюго, на худой конец Виньи, но не Дюма! И отсюда кажутся неестественными поступки и слова всех участников...

0

21

Ertan написал(а):

За политической обстановкой Портос не следит, и ситуацию вообще понимает, ИМХО, довольно слабо...
И молчит он лишь потому, что, ИМХО, не разобрался в сути конфликта

Вас послушать, так Портос совсем дурачок, и чего остальная троица с этим умственно отсталым связалась - непонятно.
При чем здесь политическая ситуация? речь идет об элементарной честности друг с другом.
Мне кажется, что в этой сцене много осталось невысказанным. Много накопившихся претензий друг к другу. Ведь согласитесь, если люди сначала клянутся в вечной дружбе, а потом лет двадцать не видятся (или видяться эпизодически), то должна быть этому причина.

0

22

То, что люди, некогда очень дружные,  разошлись,  а то и больше не видятся - для этого вовсе не обязательны конфликты или ссоры. Это вполне я бы сказала даже нормально. Это объясняется тем, что жизнь, как ни крути у каждого своя. И каждый пошел своей дорогой, только и всего.

0

23

Treville написал(а):

Вас послушать, так Портос совсем дурачок, и чего остальная троица с этим умственно отсталым связалась - непонятно.

То, что Портос политикой не интересуется, еще не делает его дебилом, извините.

Ertan написал(а):

За политической обстановкой Портос не следит, и ситуацию вообще понимает, ИМХО, довольно слабо...
И молчит он лишь потому, что, ИМХО, не разобрался в сути конфликта

Treville написал(а):

При чем здесь политическая ситуация? речь идет об элементарной честности друг с другом.

Если два друга поступают противоположным образом и оба считают, что поступают правильно - единственный вариант - самому для себя решить, кто поступил правильно, а кто нет, разве не так? А честность по отношению к государству (если угодно, к Отечеству) и честность по отношению к друг другу понятия взаимосвязанные. Вы со мной несогласны?

Treville написал(а):

Мне кажется, что в этой сцене много осталось невысказанным. Много накопившихся претензий друг к другу.

Невозможно сказать точно. Зато о главном они договорились:

- Теперь, - продолжал Атос, - поклянемся на этом кресте, который нес-
мотря на алмазы, все-таки крест, - поклянемся, что бы ни случилось, веч-
но сохранять дружбу. И пусть эта клятва свяжет не только нас, но и наших
потомков. Согласны вы на такую клятву?
  - Да, - ответили все в один голос.

0


Вы здесь » Нечестивец » Сломанная табуретка » Конфликты между друзьями