Нечестивец

Объявление

В связи с проблемами на сервере funbb.ru (форум порой не открывается, у некоторых вообще выдает сообщение о том, что не существует), администрацией форума "Нечестивец" было решено перебраться на другой хост. Ничто из материалов не утеряно. Мы просто переехали и начинаем новую жизнь здесь!Переезд на новое место всегда сопровождается новыми комнатами, закутками и прочим. Также и у нас. Открываются новые комнаты. Несколько преобразованы старые.Мы рады вам! Добро пожаловать! - http://eretik.forum24.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нечестивец » Исторические материалы » Материалы по истории Франции.


Материалы по истории Франции.

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

Я думаю, у многих накопилось достаточное количество интересных материалов по истории Франции, которыми можно было бы поделиться с участниками форума.
Постольку поскольку специальной темы для этого не существовало, я взяла на себя смелость и открыла её.:)

Отредактировано M-lle_de_Lanklo (2007-10-05 20:25:03)

0

2

И для начала - Статья о Ришелье.
(с) Журнал "Биография" №9 сентябрь 2007 года.
http://rv.foto.radikal.ru/0710/1f/45a381fd28c9t.jpg
http://ru.foto.radikal.ru/0710/90/58951f3875edt.jpg
http://rt.foto.radikal.ru/0710/56/f973e664217ct.jpg
http://rj.foto.radikal.ru/0710/ae/f988cad4025et.jpg
http://ru.foto.radikal.ru/0710/9f/f8ead16f4fd8t.jpg
http://rv.foto.radikal.ru/0710/be/cb55269f54cat.jpg
http://rv.foto.radikal.ru/0710/fc/8b83aaa649c4t.jpg
http://rv.foto.radikal.ru/0710/71/7f6a472fe682t.jpg
http://rv.foto.radikal.ru/0710/c8/9929647b4542t.jpg
http://rv.foto.radikal.ru/0710/c2/de4d15c367c7t.jpg

Оффтоп: Простите за качество: я первый раз работаю со сканером.

0

3

Большое спасибо за интересную статью!
Только это портрет не Анны Австрийской, а ее бабки, матери Филиппа III и жены Филиппа II, которую звали тоже Анна Австрийская.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Анна_Австрийская_(1549—1580)

+1

4

Черный_Принц написал(а):

Только это портрет не Анны Австрийской, а ее бабки, матери Филиппа III и жены Филиппа II, которую звали тоже Анна Австрийская.

Вот-вот, я и подумала, что как-то не "в эпоху" портрет.:))) Но женщина безусловно красивая.:)

0

5

M-lle_de_Lanklo написал(а):

Но женщина безусловно красивая.

Очень красивая. Куда красивей второй Анны Австрийской.
Кстати, интересно, приурочена ли эта статья о Ришелье к выходу романа Дюма "Красный сфинкс"?

0

6

Шарль д'Альбер, герцог де Люинь.

Шарль, маркиз д’Альбер, герцог де Люинь (5 августа 1578, Пон- Сент- Эспри – 15 декабря 1621, Лонгвиль)- французский государственный деятель, коннетабль, первый герцог де Люинь.
Биография.
Первый сын Оноре д’Альбера (умер 6 февраля 1592 года), сеньор де Люинь, находился на службе у своего крестного отца короля Генриха IV. Его брат Оноре (1581-1649) (1), первый герцог де Шольн, был губернатором Пикардии и маршалом Франции (1619) и успешно управлял провинцией в 1625-1635 годах.
Люинь стал фаворитом Людовика XIII благодаря их общей страсти к охоте. (2) Король его сделал государственным советником, дворянином палаты, губернатором города и замка Амбуаза в Турени и капитаном дворца Тюильри. 30 октября 1616 года он назначается главным сокольничим Франции.
В 1617 году он принимал участие в интригах портив Марии Медичи и участвовал с другими приближенными Людовика XIII в устранении Кончино Кончини, убитого Витри, капитаном гвардейцев короля. Благодаря множеству мемуаров известно, что Люинь отговаривал короля устранять Кончини и даже предложил посредничество епископа Каркассонского. (3) Вследствие этого акта, который ознаменовал начало самостоятельного правления Людовика XIII, Люинь получил часть имущества Кончини и его жены Леоноры Галигаи, а именно замок Лезиньи. Затем он становится герцогом и пером, первым дворянином палаты и коннетаблем Франции. (4) Надо отметить, что назначение Люиня на пост коннетабля было вызвано отказом герцога Ледигьера (5)отречься от протестантской веры, чтобы получить это звание. Последний был назначен главным маршалом королевской армии, что давало ему в реальности полномочия коннетабля, звание которого он получит после смерти Люиня.
Впоследствии герцог де Люинь играет спорную роль в проведении внешней политики Франции, и большая часть мемуаристов не приписывает ему преобладающего голоса в королевском совете. (6)Людовик XIII призвал в Совет большинство советников Генриха IV, которых называли «барбонами» (7) в силу их преклонного возраста. В Совете готовились к возобновлению конфронтации с Испанией. (8) Однако тенденцией того времени было сближение с католическими державами. (9)Люинь главным образом участвует в матримониальной политике короля, советуя выдать вторую сестру короля, Кристину Французскую, за Виктора- Амедея I Савойского, и готовит брак третьей сестры с принцем Уэльским. (10) В течение двух вооруженных конфликтов между Марией Медичи и Людовиком XIII Люинь советует королю встать на путь переговоров.
В марте 1619 года, после того, как Мария Медичи сбежала из замка Блуа, он советует королю призвать Ришелье, чтобы он побудил королеву- мать вступить в переговоры. Речь шла не об отступлении короля, чья армия стояла в нескольких лье от Ангулема, убежища королевы-матери, а лишь о желании Людовика XIII примириться с матерью.
Официальное примирение произошло 30 июля 1619 года (11), скрепленное подписанием Ангулемского договора. В ноябре (12) того же года освобождение принца Конде, заключенного под стражу королевой- регентшей, сильно раздражает ее и побуждает держать свой двор в Анжере и не возвращаться в Париж. В то же время Люинь настраивает против себя протестантов тем, что не мешает возвращению иезуитов в Париж. В июле 1620 года вокруг Марии Медичи формируется оппозиционная группировка знати, недовольной возвращением Конде. Это вторая война между матерью и сыном. От Нормандии до Лангедока вся знать готовится к мятежу от имени королевы-матери.
Люинь, поддерживаемый старыми советниками Генриха IV, настаивал на переговорах, а Конде- на вооруженном столкновении. 4 июля 1620 года Людовик XIII склоняется на сторону военных действий. Между 7 июля и 7 августа король сам ведет войска, берет Руан 10 июля, Канн 17-го и разбивает армию королевы-матери 7 августа в Пон-де-Сэ. Люинь, не участвующий ни в одном из этих сражений, снова содействует примирению между матерью и сыном и закрепляет связи с Ришелье, соглашаясь на брак между своим племянником де Комбале и племянницей Ришелье м-ль де Пон-Курле, будущей герцогиней д’Эгильон. Далее он следует за Людовиком XIII в Беарн и Наварру, где молодой король возвращает имущество католическому духовенству и заменяет независимый Совет Беарна Парламентом По 19 октября 1620 года. Между февралем и маем 1621 года протестантская ассамблея, объединенная в Ля-Рошели, отказывается признать присоединение Беарна к короне, разделяет протестантскую Францию на 9 военных округов и разрешает протестантским губернаторам использовать королевские налоги для увеличения собственных войск. Люинь снова выступает за компромисс, а именно предлагает отсрочить эдикт оскорбления величества, направленный против ассамблеи Ля-Рошели, но его влияние начинает уменьшаться, а влияние принца Конде- возрастать. 17 мая Людовик XIII выступает в поход, 18-го начинает осаду Сен-Жан-д’Анжели, который сдается 24 июня. 4 августа, после смерти хранителя печатей президента дю Вера, Люинь временно присваивает себе этот пост, на что принц Конде ему презрительно замечает: «Господин де Люинь годен ко всем должностям: он хороший коннетабль в мирное время и хороший хранитель печатей во время войны». 17 августа королевская армия начала осаду Монтобана. Первый раз Люиню поручается военная задача- осадить город. Он этого не делает, что позволяет протестантской армии, направленной на помощь Монтобану, войти в город 28 сентября. Люинь пытается вести секретные переговоры с герцогом де Роганом, что навлекает на него гнев короля, который обвиняет его в том, что он вел переговоры с Роганом без его ведома. В депеше венецианский дипломат заключает, что «король полон мужества и решимости, но коннетабль выглядит усталым и полным сомнений». Позиция Люиня становится очень непрочной, когда королева-мать, которая осталась в Париже, окружает себя грандами, враждебными к коннетаблю. 15 ноября (13) Людовик приказывает снять осаду Монтобана, но остается на юге, чтобы завершить усмирение мятежников. 12 ноября 1621 года Люинь осаждает маленькую крепость Монёр, но умирает 15 декабря в Лонгвиле от «пурпурной лихорадки»- вероятнее всего, скарлатины.
Люинь считается посредственным государственным деятелем, но это видение вызвано, возможно, влиянием Ришелье, который имел все причины ненавидеть Люиня и принижать его роль перед потомками. Также его представляют как человека, во всем следующего политике бывших министров Генриха IV (Виллеруа и Силлери), выказывающих происпанские взгляды.
11 сентября он женился на старшей дочери Эркюля де Рогана, герцога де Монбазон, Мари де Роган (1600-1679), которая станет впоследствии герцогиней де Шеврез благодаря повторному браку с Клодом Лотарингским, герцогом де Шеврез (Клодом де Гизом), заключенному 19 апреля 1622 года.
Стремительное восхождение Люиня к вершинам власти породило множество врагов, которые видели в нем второго Кончини.

Источники: "Людовик XIII, корнелевский король", Пьер Шевалье, Париж 1977.

Примечания и исправления:

1. Оноре д’Альбер, первый герцог де Шольн (1581-1649)- маршал Франции и кавалер Ордена Св. Духа с 1619 года; известен как маршал де Кадне; губернатор Пикардии; 14 января 1620 года женился на Шарлотте-Эжени д’Айи, графине де Шольн, согласно брачному контракту прибавил к своей фамилии фамилию жены. 6 марта Парижским Парламентом зарегистрировано герцогство и пэрство де Шольн. Известен также при дворе своей элегантностью и вкусом. Ввел в моду косички, получившие название по его имени- «каденетки». Участвовал в осаде Арраса в 1640 году, закончившейся капитуляцией в присутствии короля.
2.  А также благодаря большому обаянию Люиня, его мягким манерам и личной преданности королю, которая во время правления регентши была источником постоянной угрозы для жизни фаворита. Можно сказать, что Люинь в какой-то мере заменял королю-подростку мать.
3. Чаще встречается информация, согласно которой Люинь настаивал на физическом устранении Кончини, тогда как король высказывался в пользу ареста.
4. Также Люинь стал комендантом Бастилии и губернатором Нормандии.
5. Герцог де Ледигьер, Франсуа де Бонн, сеньор дю Глезиль (1 апреля 1543 – 28 сентября 1626). Стал в 1622 году последнем коннетаблем Франции и кавалером Ордена Св. Духа, приняв католичество 24 июля 1622 года в Гренобле. После его смерти Людовик XIII упразднил должность коннетабля. Отличался большими военными и административными талантами, что в полной мере признавали как Генрих IV, так и Людовик XIII. С Генрихом IV, прозвавшим его «хитрым лисом», будущий коннетабль Франции познакомился в Наваррском коллеже. Очень был привязан к Людовику XIII и обучал его военному искусству во время похода в Лангедок. Умер герцог Ледигьер в возрасте 83 лет.
6. Чаще всего упоминается о том, что в первое время в Королевском Совете Люинь играл роль «valido», фаворита, наделенного политической властью. Люинь был единственным фаворитом Людовика XIII, влияющим на политику государства. Король довольно быстро осознал, что Люинь как государственный деятель не оправдывает его надежды, и, по мнению современников, «Люинь очень хорошо сделал, что умер, потому как иначе его бы ждала полная немилость». В дальнейшем король, одаривая своих фаворитов титулами и должностями, жестко пресекал их желание вмешиваться политику.
7. «бородачами».
8. После смерти Кончини Людовик XIII немедленно вернулся к анти-испанской политике своего отца.
9. Король не был готов к открытому противостоянию Испании.
10. Изначально Генрих IV предполагал отдать ее замуж за графа Суассона, а Елизавету Французскую, Мадам, - за Виктора-Амедея Пьемонтского.
11. Подписание Ангулемского договора произошло 30 апреля 1619 года.
12. Освобождение принца Конде произошло 20 октября 1619 года.
13. Король снимает осаду Монтобана 10 ноября.

0

7

Черный_Принц написал(а):

Кстати, интересно, приурочена ли эта статья о Ришелье к выходу романа Дюма "Красный сфинкс"?

Об этом не знаю.:( В журнале нет никаких указаний по этому поводу...

0

8

M-lle_de_Lanklo
Просто сама статья вроде бы называется "Красный сфинкс", вот я и подумала про роман... Тем более что он совсем недавно переиздавался.

0

9

Еще одна большая статья про кардинала Ришелье, основанная на работах Черкасова, Кнехта и Бэллока:
http://www.celtica.ru/kalendar-2rish.html

0

10

Это,конечно не герой романов Дюма,но тоже француз.Статья про Жиля де Рэ.

«Доблестнейший из рыцарей» , правая рука Жанны д’Арк , преданный христианин .Черный маг ,педофил  и убийца детей . Все это – один  и тот же человек , барон Жиль де Рэ , оставшийся в памяти потомков под именем  Синяя борода.
Страшную историю о колдуне ,который за любопытство наказывал своих жен смертью ,мы помним с детства . У бывшего замка Жиля де Рэ в Веррьере растут семь деревьев , отмечающих число жен Синей Бороды . А в замке Тиффож посетителям показывают комнату ,где барон резал детей , и надгробный камень , под которым похоронены убитые жены . И никто не сообщает жадным до впечатлений туристам , что на самом деле Жиль де Рэ получил замок Тиффож в качестве приданого Китрин де Туар- первой и единственной жены ,пережившей к тому же своего супруга…
Подлинная история Синей Бороды имеет такое же отдаленное отношение к своему литературному образу ,как и в случаи с преданиями о Робин Гуде, графе Сен- Жермене и Дракуле .Узнаем же ,как жизнь маршала Франции соотносится со знаменитой сказкой Перро о колдуне – женоубийце.

ЮНОСТЬ.

Жиль де Лаваль барон де Рэ (осень 1404 г. – 26 октября 1440 г. ) родился в одной из богатых и благородных семей Франции . Родители дали первенцу прекрасное воспитание , с детства заразив его редкой по тем временам  любовью к книгам . Однако начитанность мальчика совсем не означала кроткого нрава : с оружием юный Жиль тоже управлялся лихо .
В 1415 году Жиль осиротел . Опекать одиннадцатилетнего барона де Рэ взялся дед по матери , Жан де Краон . Он нанимал лучших учителей по воинским дисциплинам , и во владениях деда Жиль мог творить буквально что угодно .
С четырнадцати лет молодой барон участвовал в стычках с англичанами , и уже тогда за ним отмечали храбрость и безрассудство . В шестнадцать  дед счел Жиля достаточно взрослым для женитьбы и начал энергично устраивать его брак . Несколько выгодных партий провалились по политическим причинам : де Рэ был столь богат и знатен , что хороший брак мог поставить его выше самого короля .
Катрин де Туар была кузиной Жиля , ее обширные земли граничили с его  собственными .Юный барон сделал Катрин предложение , от которого она не смогла отказаться : попросту выкрал ее на прогулке . После дедовых хлопот брак был признан законным , и жена принесла  Жилю де Рэ в приданное около ста тысяч ливров в золоте и недвижимости . Это сразу сделало его богатейшим человеком во Франции и , возможно , во всей Европе . Но тихие семейные радости не были уделом  Жиля .(продолжение следует)

0

11

(продолжение)

     ВОЙНА

Шла Столетняя война . Жиль де Рэ набрал за свой счет большой отряд кавалеристов ,поставил их под родовое знамя с черным крестом на золотом фоне и задумался , на чью стороны встать .
Вопрос был не праздный . Сильный отряд кавалерии под талантливым  командованием мог кардинально поменять соотношение сил . Что и произошло ,когда Жиль появился при дворе дофина Карла , некоронованного наследника французских королей .
Победа Франции и дофина была предрешена , когда ко двору явилась Орлеанская Дева – Жанна Д ‘Арк . Для Жанны у Карла было сформировано отборное войско . Летописцы рассказывают о красоте Жанны и о сильной , но платонической любви , которую питал к ней Жиль . По личному желанию Жанны , де Рэ сам охранял ее в боях .
Многие писатели впоследствии представляли Жанну и Жиля как ангела и демона . Однако эта пара стоила друг друга . Оба были набожны , смелы , фанатично верили в победу Франции и считали , что мир склонится перед ними . А также …отличались жестокостью к врагам . Жанна угрожала казнью любому из мирных жителей , кого начинала подозревать  в помощи англичанам . Жиля прозвали «вешателем» : такая судьба ждала любого пленника , который был не в состоянии заплатить ему выкуп . И Дева , и де Рэ жили по одному закону – закону победы , которая стоит любой крови .
Отряд Жиля был ядром армии , с которой в 1429 году был взят Орлеан .Затем англичан выгнали из соседних провинций и , наконец, - из Реймса , где хранились королевские регалии .17 июля 1429 года дофин стал королем Франции Карлом VII . На церемонию коронации герои вошли вместе: Жанна по правую руку дофина ,барон де Рэ по левую .
После коронации барон де Рэ получает звание маршала Франции . Но во Франции растет недовольство : при дворе считают , что Жанна и ее полководцы стали слишком популярны и попросту зарываются . Маршал де Рэ стал первым советником Жанны и на военных советах резко обрывает несогласных , не считаясь со знатностью .
И вот после неудачного наступления на Париж король отзывает Жиля из армии Жанны . В мае 1430 года Жанна попадает в плен. Маршал обращается к Карлу VII ,но тот не намерен выкладывать огромную сумму за выкуп Орлеанской Девы , которая свое дело уже сделала….Выкупил Жанну регент Англии , чтобы передать суду в Руане .Во время суда де Рэ ,единственный из сторонников Жанны , делает попытку ее освободить.
Маршал опоздал : он не успел даже подойти со своим отрядом к Руану , когда получил весть о казни Жанны.

0

12

Черный_Принц написал(а):

Шарль д'Альбер, герцог де Люинь.

Я сейчас читаю роман Герга Борна про Анну Австрийскую,там он один из героев...и не очень положительный.:((

0

13

(продолжение про Жиля де Рэ)

           РАЗВЛЕЧЕНИЯ

После казни Жанны де Рэ вышел в отставку и удалился в свои владения . Жена с дочерью жили отдельно и не виделись с бароном по много месяцев . Орлеанская Дева стала единственной  женщиной , которой удавалось вызвать у Жиля горячие чувства , зато вся Бретонь зубоскалила по поводу симпатичных пажей барона.
Де Рэ вел жизнь более разгульную и богатую , чем сам король , предаваясь излишествам буквально во всем: если охрана – то в две сотни рыцарей , если  стол – то с богатыми блюдами и дорогими  кипрскими винами .Замки его  были открыты для множества гостей , которых щедро угощали и развлекали .
Отдельного изумления заслужила у всей Франции «Орлеанская мистерия» , которую заказал барон в прославление Жанны . Трубадуры написали 20500 стихов , играли около пятисот актеров , причем де Рэ исполнял роль самого себя .За каждую серию представлений барон выплачивал по 80 тысяч золотых экю – это был годовой доход среднего графства .
Но и самый полный кошелек не бездонен , чем маршал со временем обеспокоился .
Передовой наукой того времени была алхимия , так что образованность сыграла с бароном  дурную шутку . Жиль резко активизировал изыскания по обращению свинца в золото . Весь первый этаж замка Тиффож переоборудуется под алхимическую лабораторию , де Рэ скупает дорогостоящие ингредиенты – акульи зубы, ртуть, мышьяк .
Несколько алхимиков во главе с самим бароном упорно пытаются добыть золото из менее благородных металлов , но опыты ничего не дают .И вот появляется  злой гений де Рэ – некромант Франческо Прелатти , ловко внушающий доверие к своим якобы магическим способностям .
То,чем занимался Прелатти , было по нашим понятиям шарлатанством , но по тем временам – черной магией .Он взялся вызвать для Жиля дьявола , чтобы испросить денег .Раз успешно вызванный дьявол вроде бы действительно доставил золото , но когда барон пожелал до него дотронуться с крестом в руках , все золото обратилось в пыль рыжего цвета .Единственный вывод , который сделал де Рэ , -  что нечистый на этот раз обманул его , но в принципе получение денег возможно…
Чтобы покрыть расходы , барон закладывал свои земли герцогу Бретонскому . Возвращать владения герцог совсем не хотел , а Жиль был человеком ,который мог раздобыть денег для выкупа не алхимией , так воинским искусством . Так что герцог Бретонский ждал лишь повода расправиться с бароном .
Повод представился  в 1440 году .Со стороны это похоже на черный анекдот ,однако поступок приведший Жиля к позорной гибели . был совершенно в его духе .В одном из замков ,отданных в заклад ,управляющим стал человек герцога , священник .Слуги де Рэ ,проезжая мимо замка ,попросили ночлега .Управляющий отказал .Жиль , узнав об этом , пришел в ярость – ведь замок номинально принадлежал ему , никто не мог отказать в приеме его слугам! Маршал примчался , отыскал управляющего в замковой церкви , надавал зуботычин прямо у алтаря и увез с собой . Продержав некоторое время в кандалах , « чтоб знал свое место» , де Рэ выпустил священника .
И через некоторое время получил приглашение в главный суд Бретони для рассмотрения дела об оскорблении священства .Прямолинейный маршал и не подумал увиливать.

0

14

( продолжение)

           ОБВИНЕНИЕ
  Де Рэ обвинили в ереси , алхимии , а главное – в похищении детей , которых он сам и его слуги якобы жестоко насиловали  и затем приносили в жертву дьяволу . Жиля заточили в тюрьму и приступили к следствию .В успешности суда герцог Бретонский не сомневался – следствие едва началось , а он уже переносил межевые столбы на бывшие владения барона .
  Кроме самого Жиля , следствию подверглись пятеро его слуг , ко всем применили пытки , и все дали признательные показания . Правда в цифрах путались : называли от 140 до 800 жертв . «Звездой» следствия стал Прелатти , много и охотно  рассказавший о сношениях с дьяволом – как собственных , так и барона , который « просил для себя три великих дара : всеведения , богатства  и могущества ».
В качестве свидетелей о пропавших детях  допросили 29 человек . Все показания носили откровенно сказочный характер : жил-был  маленький мальчик , и вот он куда-то делся – по слухам , попал в замок де Рэ , где его убили . Следствие принимало даже такие нелепые обвинения ,  как : « Я слышал , что в замке Шамтосе нашли сундук , полный мертвых детей». То , что вокруг замка барона перекопали всю землю , но так и не обнаружили ни одного детского тела , никого не смущало .
Когда дело наконец  дошло до заслушивания самого де Рэ , он обозвал судей «разбойниками и богохульниками» и воскликнул , что «предпочел бы скорее быть повешенным , чем отвечать таким церковникам и судьям» . В ответ на оскорбления Жиля отлучили от церкви . Для набожного человека , соратника Божьей Девы , это стало страшным ударом . Он тут же признал чтение книг по алхимии и постановку соответствующих опытов . Но все остальное Жиль отрицал , более того – чтобы доказать невиновность , сам предложил судьям прибегнуть к ордалии. Судьи решили  ограничиться простыми пытками…
Через несколько дней  Жиль де Рэ подтвердил  все обвинения. Из материалов следствия можно сделать вывод , что ему дали понять : казни через сожжения все равно не избежать , но если он согласится с обвинением , то отлучение снимут . От барона требовалось лишь повторять : «Да , виновен!».
Де Рэ был осужден как «еретик , вероотступник , вызыватель демонов , повинный в преступлениях и противоестественных  пороках , содомии , богохульстве и осквернении неприкосновенности церкви». После покаяния тридцатишестилетний маршал Франции был задушен и положен на костер вместе с телами слуг . Родственникам разрешили забрать тело , прежде чем до него доберется огонь .
Прелатти , который , казалось бы , заслуживал кары по тем же самым обвинениям , благополучно отпустили. Прославившийся  Прелатти стал придворным  алхимиком  герцога Анжуйского , но через несколько лет все-таки был казнен за подделку печати своего покровителя.

0

15

(окончание)

        ЖИЗНЬ  ПОСЛЕ СМЕРТИ
Со временем легенда о бароне де Рэ обрастала подробностями . Уже в хрониках современников ,помимо множества убитых детей ,откуда-то появились «заколотые  беременные женщины» ,о которых на процессе и речи не было .Причиной , видимо , была известная неприязнь маршала к женскому полу. Вскоре из рассказов убитые дети пропали  вовсе , зато непонятные беременные женщины превратились  в умученных жен , числом , как водится в сказках семеро , а в качестве наглядного доказательства сделки с дьяволом возникает мрачная синяя борода .
  В реальности борода маршала Франции была русского цвета , но костер , на котором побывало тело , наверняка изменил ее окраску .Генри- Чарлз Ли в своей «Истории инквизиции в средние века» , упоминая процесс  Жиля де Рэ  , пишет «Предание рассказывает , что именно демон изменил в ярко- синий цвет бороду Жиля , которой он раньше гордился…».
  Спустя 250 лет сказочник Шарль Перро записал несколько историй бретонского фольклора относительно Жиля де Рэ . Одна из них содержала следующую версию приобретения синей бороды : «Мимо замка Жиля де Рэ едут граф Одон де Тремеак и его невеста Бланш де Лерминьер .Жиль ( обладающий ,как сказано , бородой прекрасного рыжего цвета) приглашает их к себе на обед. Но когда гости собираются уезжать  , Жиль приказывает бросить графа в «каменный мешок» и предлагает Бланш стать его  женой . Бланш отказывается , Жиль настаивает . Он ведет ее в церковь , где обещает ей свою душу и тело в обмен на согласие . Бланш соглашается , и в тот же миг превращается в Дьявола синего цвета . Дьявол смеется и говорит Жилю: «  Теперь ты в моей власти». Он делает знак , и борода Жиля де Рэ становится синей . « Теперь ты не будешь Жилем де Лавалем ,- кричит Дьявол .- Тебя будут звать Синяя Борода !».
  Сказка о Синей Бороде , литературно  обработанная Перро , увидела свет в 1697 году в сборнике «Сказки матушки Гусыни». И скоро весь мир узнал историю «человека , у которого водилось множество всякого добра , но , к несчастью борода у этого человека была синяя , и эта борода придавала ему такой безобразный и грозный вид , что все девушки и женщины , бывало , как только завидят его , так давай бог поскорее ноги». Даже в первом русском издании значилось : «В Синей Бороде Перро видели иногда историческое лицо , а именно бретонского дворянина Жиля де Лаваля , маршала  Рецкого , носившего прозвище Синяя Борода…».
Сюжет жизни барона отразился не только в сказке о Синей Бороде , но и – куда более точно – в жанре распространенной  в  19 веке готической новелле. Популярная для жанра тема : молодой человек посвящает себя мистическим поискам , желая раскрыть тайны бытия , получить неземную мудрость и власть ; в своих исканиях он сталкивается с дьяволом и подписывает с ним контракт в обмен на бессмертную душу . Но дьявол при первом удобном случае обманывает его и бросает со славой злодея . Уделом героя  в таких готических новеллах неизменно становились всеобщее осуждение и позорная смерть.
Имя Жиля де Рэ в качестве маньяка Синей Бороды , убийцы женщин и детей , упоминали разные авторы готического или оккультного жанра : Роберт Блох ,Артур Мейчен , Еремей Парнов…А в небольшом рассказе Кира Булычева « Синяя Борода» злодеем оказывается  начальник лаборатории , который демонтирует  недисциплинированных биороботов .
Не так давно французские юристы вновь подняли дело и решили , что процесс  был сфабрикован в однозначно корыстных целях .В 1992 году ,спустя 552 года после казни, Жиль де Рэ был признан невиновным и официально реабилитирован . Но на устоявшийся образ это повлияло мало –герцог Бретонский сделал беспроигрышную  ставку ,когда решил превратить героя в ужаснейшего злодея . Такого рода истории всегда будут иметь успех .

0

16

фото к статье :

0

17

еще фото

0

18

и еще..

0

19

Мадам_де_Бурбон, пасиб! Сохранила! Почитаем на досуге...

+1

20

Вот так сказать " и снова все о нем" (о кардинале). Очень свеженькие новости. Бумаги нашлись буквально в декабре этого года в частной коллекции в Италии. Моя сестра, историк по образованию, в муках... пишет новое исследование о личной жизни кардинала. Раскопала эти документы. Сейчас во Франции ее пригласили поработать с ними над проверкой достоверности. Ну пока они там проверяют, я представлю на суд кусочек из ее статьи (тоже на каком-то форуме она спорила) с ее разрешения.

"Не только Кнехт, но и Энтони Леви уверяет нас в своей книге "Кардинал Ришелье и становление Франции", что личная жизнь кардинала вряд ли была распутной. В далекой юности Арман Жан в военизированном пансионе де Плювинеля в 1605 году (20 лет) пустился "во все тяжкие" и в результате приобрел болезнь gonnorhea inveterata. Эта болезнь не прошла для него бесследно, поскольку антибиотиков в то время, как общеизвестно, не было, хотя Теодор Майерн уже тогда использовал плесневые высыпания на мучных продуктах для лечения. Возможно, именно последствия этой болезни привели и к абсцессу мочевого пузыря, и к осложненному геморрою...
А теперь представьте как после всего вы бы стали общаться с женщинами? А тем более какие любовные интриги могут быть у человека, который: во-первых, почти постоянно болен, а во-вторых постоянно занят, то анализом политической ситуации, то сочинением религиозных трактатов, то написанием или правкой пьес для театров (нынешний PR)?  Хотя, как говорится у В.Гюго в "Человеке, который смеется" про герцогиню Джозиану, что если она и не совершала грехопадений, то не возражала, чтобы ей их приписывали. То же самое мы вправе сказать и о Ришелье. Такие историки как Мут, Черкасов, Александров, исследовавшие многие мемуары (Таллемана, Монгла, Ларошфуко, Годе и Шико) указывают, что кардинал с легкой усмешкой слушал пересказы (или читал памфеты) о его любовных похождениях и иногда, дабы ввести в заблуждение (либо просто поиздеваться) разыгрывал некое подобие страсти перед его же осуждавшими, но после через своих памфетистов, зло высмеивал поверивших, что "такой утонченный и многомудрый священник-министр может так легко презреть целибат? В высшей степени глупо!" Врач мэтр Шико несколько раз в своих записях писал, что кардинал жаловался на то, что уставал даже от бесед с дамами, и даже говорил, что удивлен выносливостью кавалеров способных соединять государственную службу и проделки ловеласов. У него де на плотские страсти никогда не хватило бы сил.
Возможно исключение составляет только племянница. Она-то впоследствии имела свои покои в Пале-Кардинале. Хотя впрочем постоянно там все же не жила. Но тут еще можно вести речь и о платонической любви. В то время она была весьма модна. Хотя бы вспомнить о Людовике XIII и его фаворитке Лафайет, которую он посешал в монастыре. Мне лично кажется, что Мари-Мадлен сама в большей степени обожала своего дядюшку, а он уж просто был благодарен. Женщинам свойственно любить и ухаживать за людьми с ущербным здоровьем, даже без интимной близости.
Интересно, что в мемуарах мэтра Шико (врач) и Антуана Годе (придворный поэт) упоминалась еще одна дама, взволновавшая кардинала - Ядвига-Изабель герцогиня Лианкур. И у первого автора, и у второго были написаны такие строки, что "за много лет воздержания кардинал почувствовал себя снова мужчиной, а не только великим политиком" и что "тихая полячка (герцогиня была родом из Польши, ур. Потоцкая) вдруг яркой звездой осветила черный небосвод кардинальского неба"...
Не исключено, конечно, что это тоже может быть вымысел. Потому как дата встречи кардинала и герцогини указана на лето 1637 года. В это время здоровье кардинала было уже очень-очень подорвано. Антуан Годе, также влюбленный в герцогиню Лианкур, пишет, что за близость с Ришелье ей приходилось платить длительными выездами с посольствами в страны Леванта или на европейский восток. При дворе она не "прижилась" и, находясь в Париже, вела весьма скромный образ жизни. Впрочем, с Мари-Мадлен д'Эгийон герцогиня общалась, и та весьма любезно отзывалась о ее скромной красоте и невероятном для женщине уме (герцогиня знала 15 языков и была очень сведуща в медицине). Возможно, что с герцогиней Лианкур у Ришелье также не было интимной близости, а просто он уважал ее как ценного осведомителя и "посольского работника". Единственное упоминание о герцогине Лианкур самим Ришелье состоит из записки для охраны, в которой просьба не чинить препятствий для прохода герцогини в парк, где он ее будет ожидать около пяти вечера...
Антуан Годе, который посвятил несколько мадригалов для герцогини "Прекрасная Изабель" и "Твоих речей умнее нет", пишет, что он являлся посредником во встречах кардинала и полячки. Встреч якобы было всего три за 4 года! После последней Антуан был исключен из друзей кардинала за сокрытие какой-то тайны. Какой, Антуан не пишет. Мэтр же Шико пишет, что встреч было 4 за пять лет. Причем последнюю встречу он сам организовывал. Редкость встреч он объяснял тем, что оба де были люди занятые: кардинал либо погружался в политику и литературу, либо болел; герцогиня была либо занята переводами многочисленных документов, либо была на выезде. Шико подчеркивал, что после каждой встречи кардинал заявлял, что это его последняя слабость и что это больше никогда не повториться, а герцогиню (видно для того, чтобы "не повторилось") усылал в экспедиции связанные с повышенным риском. Удивление вызывало то, что полячка выжила во всех ситуациях, даже когда погибали ее сотоварищи.
Антуан писал, что кардинал посвятил герцогине одни ужасные (с его точки зрения) стихи, в которых называл ее "маленьким цветиком с обочины дороги"...
В 1641 году герцог Лианкур погибает. И Ришелье, несмотря на положенный вдове двухгодичный траур, устраивает брак вдовствующей герцогини Лианкур с почти что врагом Франции милордом Сомерсет. Причем несколько биографов были весьма удивлены этим событием (точнее тем, что кардинал самолично беседовал с Сомерсетом) в виду очень незаметной роли полячки. Мало того, кардинал буквально заставляет подписать Сомерсета документ типа брачного контракта, в котором одним из главных пунктов стоит подтверждение завершение брака, т.е. Ришелье должны были уведомить о том, что герцогиня беременна от своего мужа.
Мэтр Шико пишет, что кардинал просто хотел Ядвигу-Изабель сбыть с рук, так как несмотря на всю силу воли, болезни и занятость душа его стремилась к ней (и не только душа). Шико также пишет, что Изабель прощалась и с д'Эгийон. В ответ на вопрос, не будет ли герцогиня скучать по Парижу, полячка ответила, что ее ничего не связывает с Парижем. А также сказала, что не хочет мешать образцовому уходу племянницы за свои дядей. Тут Шико подчеркивает, что поскольку Ядвига-Изабель была сведуща в медицине, она делала ему некоторые замечание о лечении кардинала и даже несколько раз спорила с д'Эгийон. Причем в этих спорах была хоть и тактична, но упряма. Подобное просто приводило в бешенство и медика и д'Эгийон. Правда мэтр Шико также утверждал, что после того как споры затихали он готов был принять предложения Ядвиги-Изабель (по польски Ядвига-Эльжбета-Данута).
Вряд ли мемуары двух таких малоизвестных (но исторически реальных) личностей были подложны. Поэтому как резюме можно сказать, что женщины в жизни кардинала бывали, но при этом он все же был человеком строгих моральных принципов".
Воть и все!

0


Вы здесь » Нечестивец » Исторические материалы » Материалы по истории Франции.