Четыре мушкетера. Четыре разных характера. Очень разных характера.
Вас не занимал вопрос: почему, однажды сойдясь, они нуждались друг в друге до самых последних дней жизни?
На чем основывалась их дружба?
Кто и что вкладывал в развитие общих отношений?
Поговорим об этом?
Дружба четверых
Сообщений 1 страница 30 из 30
Поделиться12007-07-17 13:13:32
Поделиться22007-07-17 18:29:46
А на чем основывается дружба вообще? Атос, помнится выдвигал тезис, что дружба состоит из воспоминаний и привычек... Я с ним не согласна в этом. В основном - из общих интересов и готовности прощать.
И потом. Опыт показывает, что крепче всего любят вовсе не тех, кто вам делает добро. А тех, кому добро делаете вы, притом бескорыстно, ничего не ожидая в награду. Вот это, кажется мне, и было основой их дружбы. А уж кто сколько этого добра кому делал - вопрос отдельный...
Поделиться32007-07-17 19:25:48
Атос, помнится выдвигал тезис, что дружба состоит из воспоминаний и привычек...
Ну и из этого тоже...В основном, как мне кажется, уже тогда, когда...как бы сказать...воспоминания - это единственное, что от нее остается.
А в принипе...да, наверное, основа дружбы - это готовность прощать. Прежде всего. И не припоминать обиды, не попрекать ею.
Ну и бескорыстие, безусловно, я согласна с тем, что
репче всего любят вовсе не тех, кто вам делает добро. А тех, кому добро делаете вы, притом бескорыстно, ничего не ожидая в награду. Вот это, кажется мне, и было основой их дружбы.
Поделиться42007-07-17 20:00:03
В основном - из общих интересов и готовности прощать
Согласна!А еще, иной раз можно закрыть глаза на недостатки друга,вспомнив при этом сколько у него достоинств.Ведь все мы не идеальны.
Опыт показывает, что крепче всего любят вовсе не тех, кто вам делает добро. А тех, кому добро делаете вы, притом бескорыстно, ничего не ожидая в награду. Вот это, кажется мне, и было основой их дружбы. А уж кто сколько этого добра кому делал - вопрос отдельный...
Хорошие слова и прям ву точку!
Поделиться52007-07-17 22:43:30
И потом. Опыт показывает, что крепче всего любят вовсе не тех, кто вам делает добро. А тех, кому добро делаете вы, притом бескорыстно, ничего не ожидая в награду. Вот это, кажется мне, и было основой их дружбы.
Тогда, полагаю, надо бы несколько иначе поставить вопрос, который в самом начале задала Милый_Рене. Почему из всей массы людей и мушкетеров именно эти четверо нашли друг друга? Почему каждому хотелось делать добро и жертвовать жизнью именно по отношению к трем другим? Ведь делать добро тоже хочется не всему миру, значит, было что-то, что притягивало к себе, как магнит этих четверых.
Поделиться62007-07-18 17:37:52
Возможно, в каждом из них было то, чего недоставало другим?
Поделиться72007-07-18 17:54:54
Возможно, в каждом из них было то, чего недоставало другим?
Возможно. Тогда попробуем перебрать по очереди? Чего Атосу, Портосу и Арамису жизненно не хватало в дАртаньяне? Бахвальство и невероятный оптимизм? Было у Портоса. Благородство? У Атоса хватило бы на всех. Ирония и интриги? Арамис мог поделиться
Поделиться82007-07-18 18:13:54
С соционической точки зрения - то все как раз понятно, но, боюсь, что слушать мои рассуждения на эту тему уже все надоело %- ))))
Поделиться92007-07-18 18:19:13
Чего Атосу, Портосу и Арамису жизненно не хватало в дАртаньяне?
Быть может, лидера? Никто из них, в принципе, на роль лидера не подходил.
Поделиться102007-07-18 18:21:11
Никто из них, в принципе, на роль лидера не подходил.
Никто из них и не хотел быть лидером. Пока их было трое, а не четверо, лидировал Атос - по жизненному опыту, по отношению к людям. Потом Атос благополучно отдал "бразды правления" д`Артаньяну, самому живому и креативному. Вспомните хотя бы, сколько раз Атос признает, что именно д`Артаньян самый умный из них.
Поделиться112007-07-18 18:30:21
А мне кажется, что лидер им до этих пор и не был нужен. Лидер нужен тогда, когда у людей есть цель. Я убеждена, что не появись дАрт и не начни он пеерворачивать их жизнь вверх тормашками и вовлекать в авантюры, остальные трое очень бы скоро охладели друг к другу и разошлись как в море корабли. ДАрт - воплощение "жажды жизни",Дон Кихот, генератор идей и ходячее зарядное устройство оптимизма- дАрт сделал их настоящими, а не "от делать нечего" друзьями.
Поделиться122007-07-18 20:45:20
Чего Атосу, Портосу и Арамису жизненно не хватало в дАртаньяне? Бахвальство и невероятный оптимизм? Было у Портоса. Благородство? У Атоса хватило бы на всех. Ирония и интриги? Арамис мог поделиться
Д*Артаньян - креатив и энтузиазм, что ли... Помните, была фраза о том, что именно ему, гасконцу, в голову пришло, что четверо молодых людей могут проводить время куда более продуктивно, нежели шляясь по кабакам в полупьяном виде?
Портос - сила, оптимизм и своеобразный примиряющий фактор.
Арамис - ирония и скрытность.
Атос - само собой, благородство.
Поделиться132007-07-19 08:49:31
дАрт сделал их настоящими, а не "от делать нечего" друзьями.
Вообще да...Он как бы объединил их...сплотил вместе.
Поделиться142007-07-19 09:11:06
Вообще да...Он как бы объединил их...сплотил вместе.
Но ведь до этого что-то друг в друге привлекло их? Что-то сплотило, что они стали Тремя Неразлучными?
Поделиться152007-07-19 10:58:58
Что-то сплотило, что они стали Тремя Неразлучными?
Необходимость? Портос и Арамис держались за Атоса. Высокой идеи у них не было, но авантюр хватало.
К тому же все трое давали друг другу то, в чем нуждались: дружескую поддержку, участие, понимание.
Поделиться162007-07-19 11:11:00
К тому же все трое давали друг другу то, в чем нуждались: дружескую поддержку, участие, понимание.
Пожалуй, это самое ценное
Поделиться172007-07-19 11:14:47
Пожалуй, это самое ценное
Да, несомненно. Атос, который находился не в самом лучшем состоянии, очень нуждался в таком человеке, как Портос. У Портоса жизнелюбия хватит на всю эту компанию. И философия "простых радостей жизни" зачастую оказывается спасительной. Хотя бы какой-то выход из душевного кризиса, привязка к реальности. А Арамис, думаю, давал Атосу возможность поговорить о вещах возвышенных: они люди примерно одного круга, и им наверняка интересно было беседовать.
Поделиться182007-07-19 11:20:57
А Арамис, думаю, давал Атосу возможность поговорить о вещах возвышенных: они люди примерно одного круга, и им наверняка интересно было беседовать.
Хм... Полагаю, что людей своего круга Атос мог найти предостаточно, однако предпочел именно Арамиса...
Поделиться192007-07-19 11:27:36
Хм... Полагаю, что людей своего круга Атос мог найти предостаточно, однако предпочел именно Арамиса...
Интересно, почему? Арамиса не интересовало прошлое друга?
Поделиться202007-07-19 11:46:21
Арамиса не интересовало прошлое друга?
Полагаю, интересовало, как и Портоса и дАртаньяна. Вот только с расспросами они к нему не лезли, это факт.
Поделиться212007-07-19 15:17:11
Полагаю, что людей своего круга Атос мог найти предостаточно, однако предпочел именно Арамиса...
Интересно, почему?
Ну может тут дело просто в...не знаю, как выразить поточнее..в личной симпатии, что ли. Ну бывает же, что нам приятен какой-то человек, а какой-то - нет. Почему? Даже и ответить трудно. Это на подсознательном почти уровне, вероятно.
Поделиться222007-07-19 15:23:55
Ну бывает же, что нам приятен какой-то человек, а какой-то - нет. Почему? Даже и ответить трудно. Это на подсознательном почти уровне, вероятно.
Вот это и интересно. Ведь на подсознательном уровне они все друг к другу тянулись!
Поделиться232007-07-28 23:21:16
Подсознание подсознанием, но на этом далеко не уедешь. Сколько у вас у всех было таких вот школьных, лагерных и институтских дружб? Неразлейвода! И чем все закончилось? Я все же считаю, что нужны общие интересы. Общее дело. Это может звучать цинично, но это так.
Поделиться242007-07-28 23:35:20
Я все же считаю, что нужны общие интересы. Общее дело.
Нужны. Но это должен быть какой-то особый интерес. Это не пресловутые подвески. Потому что в "ДЛС" двое на одной стороне, двое на другой. Но что-то продолжает их объединять. И не только те годы, которые служили вместе...
Поделиться252007-09-07 14:38:53
Попробуйте примерить данную ситуацию на себя.Кто-нибудь из вас давал объявление в газету вроде "ищу друга с такими-то параметрами.СМ и интим не предлагать...".Даже звучит диковато...Друзья у каждого из нас нашлись стихийно, в течение жизни, методом проб и ошибок, а не по нашему личному желанию. Вопрос в том, чтобы сохранить то, что случайно было подарено судьбой.И тут, как и в любви, нужна взаимность. Простить оступившегося друга, который осознал свой проступок и искренне раскаивается -святое дело. Но о какой готовности прощать может идти речь, если этот так называемый друг все время делает подобные вещи, и постепенно начинает пользоваться вашим милосердием веря в свою безнаказанность? Это уже,извините не дружба, а черт знает что. И потом, что такое бескорыстие? Если ты дружишь с человеком, уважаешь его и его интересы, то логично требовать того же взамен. И это называется самоуважением. Дружбу, как горение своеобразного духовного очага, нужно поддердивать, иначе она зачахнет и винить будет некого, кроме себя.
Поделиться262007-09-14 11:30:33
В дополнение к вопросу, заданному Арабеллой насчет "что их друг к другу тянуло" (ибо новую тему открывать пока смысла не вижу). Насколько совместимы дружба и ложь? Я имею в виду конкретную дружбу чевтерых и конкретные факты лжи: читая трилогию в сознательном возрасте, обращаешь внимание, что все они друг друга обманывали в больших или меньших масштабах. Возможно ли это между настоящими друзьями, и если да, то чем можно оправдать обман лучшего друга?
Поделиться272007-09-14 15:10:45
Возможно ли это между настоящими друзьями, и если да, то чем можно оправдать обман лучшего друга?
ИМХО, если ложь одного не направлена на врде другому - то это личное дело каждого. У Арамиса в "ТМ" множество тайн из-за которых он лукавит с друзьями, однако никто из них не считает, что Арамис обязан делиться этими тайнами с ними. Портос врет насчет герцогини, но эта ложь совсем не направлена во вред другим. Лукавство, ложь и прочее, имхо, между друзьями возможны. Хуже, когда лукавство одного приводит ко вреду в планах другого (яркий пример - Королевская площадь). Однако они все же смогли понять и простить друг друга. Наверное, в этом и есть дружба.
Поделиться282007-09-16 19:11:37
проще всего классифицировать ложь на плохую (направленную во вред другим), хорошую (ложь во спасение) и нейтральную (окружающим все равно, а себя слегка обелить не помешает). Так вот, у мушкетеров Дюма плохой лжи практически нет, а все остальное нарушение морали, как и нарушение эдиктов о дуэлях, выглядит невинной шалостью на общем фоне коварных интриг, которые плетут кардиналисты. Не забывайте, где, по логике автора (хотя какая у Дюма логика???) находится корнь зла. (Подсказка: на третьей слева от входя грядке в саду Пале кардиналь)
Поделиться292007-09-16 19:18:56
Так вот, у мушкетеров Дюма плохой лжи практически нет, а все остальное нарушение морали, как и нарушение эдиктов о дуэлях, выглядит невинной шалостью на общем фоне коварных интриг, которые плетут кардиналисты.
Согласна
Но я говорила не о плохой и хорошей лжи. Ложь мушкетеров направлены на других, друг другу их ложь не мешает, потому не мешает их дружбе. Первое столкновение было на Королевской площади. К счастью, и последнее
Поделиться302007-09-16 19:51:36
Второй Королевской площади их дружба бы не пережила. Такое испытание можно пройти только раз в жизни, не запятнав свою совесть и честь попытками пересмотра точки зрения. И опять же - что примирило их на Королевской площади? "Воспоминания, которые не так стесняют душу..." А не искренее раскаяние во лжи. Этот камень так и остался лежать за пазухой, а вовсе не превратился в крест фрондерки, как можно было подумать.
Таким образом, мы видим, что только истинное преступление, связавшее памятью о себе, показывает в сравнении, как незначительны обиды на ложь и прочие мелкие проступки друзей.