Нет переправы через Лету
роман - фельетон
Глава 1 Козыри Марии Медичи
Граф Ножан де Ботрю, один из первых членов недавно основанной Французской Академии, отличался оригинальным чувством юмора. Именно он назвал десятое ноября 1630 года «днем одураченных», и он же был одним из немногих, кто не бросил кардинала в тяжкую минуту. Хотя после дикого скандала, устроенного королевой-матерью в Люксембургском дворце, после чудовищных оскорблений и обвинений, которыми осыпала она Ришелье, после ультиматума «или эта змея подколодная – или я», который она выдвинула сыну, а главное - после того, как король приказал Ришелье покинуть дворец, - вряд ли кто-либо мог сомневаться в том, что дело первого министра безнадежно проиграно.
В то время как Мария Медичи праздновала победу, назначая новых министров и рисуя в воображении красочные картины казни кардинала, а Ришелье обреченно ждал ареста, король Людовик в очередной раз удивил всех. Назвав кардинала самым верным слугой и самым любящим другом, какого только знал мир, и заверив в своем безграничном доверии и уважении, Людовик тут же публично осудил поведение матери. Правда, в тактичной форме: мол, «она оказалась во власти интриганов». А затем приказал отстранить от должностей и немедленно арестовать всех ее сторонников.
Двенадцатого ноября Мария Медичи сидела одна в полутемной зале Люксембурга. Уголок рта ее нервно подергивался, а пухлые руки вцепились в подлокотники кресла. Подобно крысам, бегущим с тонущего корабля, пропали все, кто расточал признания в преданности, клялся верно служить, ловил малейший ее взгляд и искал ее милостей. Двор опустел. Даже слуги попрятались, опасаясь взрывов ее гнева.
Вдруг одна из боковых дверей заскрипела.
- Кто? Кто это? – Мария Медичи подслеповато прищурилась, пытаясь разглядеть вошедшего.
- Вы звали меня, мадам, и я пришел, - ответил тот с поклоном. Голос был мелодичным, свежим, но неуверенная походка и скованность движений указывали, что это был глубокий старик.
- Я знала, что вы откликнетесь на мою просьбу, герцог.
- Друзья познаются в беде, как известно. А я, ваше величество, всегда был вашим другом…
- О да, я знаю!
- ..несмотря на то, что временами вы забывали об этом. Неблагодарность – истинно королевский порок. Кто организовал ваш побег из Блуа? Д'Эпернон. Кто поддержал вас с оружием в руках, обеспечив вам регентство? Опять-таки д'Эпернон. Кто помог вам избавиться…
- Молчите! Молчите, прошу вас! – Мария Медичи непроизвольно оглянулась по сторонам.
- А вы променяли меня на это ничтожество Кончини. Какая ошибка!
Д'Эпернон опустился в кресло, не дождавшись приглашения королевы. Багровые отблески света от прогоревших углей в камине упали на его лицо. Жидкие седые волосы были напомажены и завиты, скулы нарумянены, а морщинистую шею подпирало жесткое кружево воротника, расшитого золотом. Миньон Генриха III и в старости не изменял себе.
- Да, - сказала королева. – Но не это было самой большой моей ошибкой. А то, что я вытащила из болот Пуату эту мерзкую ехидну Ришелье!
- Раз уж вы прибегли к образам из греческих мифов, то уж скорее не ехидну, а сфинкса.
- Пусть проиграно сражение, но еще не проиграна война. Герцог, сейчас не время вспоминать прошлые обиды! Мы должны действовать заодно, чтобы уничтожить нашего общего врага.
Д'Эпернон демонстративно пожал плечами.
- Я понимаю ваши чувства, ваше величество, но, по чести говоря, не вижу, что вы можете сделать в подобной ситуации. Мне кажется, вы уже испытали все виды заговоров против кардинала. Что вы еще не пробовали делать?
Мария Медичи ответила глухим смешком, больше похожим на уханье совы.
- Не пробовала только не организовывать заговоры.
- Мадам, после недавних событий стало ясно как день, что первый министр во Франции сменится только тогда, когда сменится король.
- В таком случае… - королева медленно встала, запахнув на груди халат с меховой оторочкой, - в таком случае Людовик не оставляет мне другого выбора.
- Что вы хотите этим сказать, мадам?
- Кардинал думает, что я лишилась всех козырей. Однако кое-что у меня еще припрятано в рукаве. На крайний случай.
- Вот как? И что же это за карта?
- Скажите сперва, любезный д'Эпернон, могу ли я рассчитывать на вас.
- Мадам, я уже сказал и повторяю: я всегда был вашим другом.
- Если невозможно другим способом избавиться от кардинала, то придется избавиться от короля. Я открыто заявлю и признаю, что Людовик – не сын Генриха IV. Что он рожден от Вирджинио Орсини. Что единственный полноправный наследник престола – Гастон.
Д'Эпернон потер подбородок.
- Подумайте, на какой позор вы обречете себя, и на какую смуту – королевство.
- Мне уже нечего терять. Пусть я погибну сама, но утоплю с собой и этого мерзавца, втоптавшего меня в грязь, и моего безвольного сынка. Так вы поддержите меня?
- Надо тщательно все взвесить, мадам. Это огромный риск. Тем более что карты ваши крапленые.
- Какая разница, правда это или нет? Кого это интересует? Вы не хуже меня знаете, что ложь, повторенная многократно, становится правдой! Ведь поверили же все, что Генриха убил фанатик – одиночка! А эту ложь подхватит и будет повторять на все лады еще больший хор голосов!
Старые любовники, скованные цепью общего преступления, смотрели друг другу прямо в глаза.
- Хороший игрок рассчитывает партию на несколько ходов вперед, - наконец заговорил д’Эпернон. Он уже принял решение. – Давайте поразмыслим, ваше величество, чем смогут ваши противники опровергнуть это заявление… Ваш брак, насколько я помню, был заключен в октябре 1600 года….
- Пятого октября. Во Флоренции. Но с Генрихом я встретилась только в начале декабря.
- Не припоминаете ли вы точную дату, когда брак реально свершился?
Королева нервно взмахнула рукой.
- Конечно нет! Разве могу я упомнить все!
- Ручаюсь, найдется кому вспомнить. Ведь ни одно событие в королевской жизни, будь то чих, будь то ночь любви, не остается без свидетелей…
- Разве это имеет значение?
- Еще какое. Потому что я, например, точно помню, что официально о беременности вашей дофином было объявлено в день святого Альбина, то есть - 26 февраля.
- К чему вы клоните?
Д'Эпернон знал, что мстительная и упрямая флорентийка туго соображает. Хитрости у нее было не больше, чем у носорога. И поэтому он терпеливо продолжал объяснять:
- Королевский врач объявил о двухмесячной беременности. А герцог Орсини, со всей прочей вашей итальянской свитой, - кроме, разумеется, супругов Кончини, - расстался с вами и отбыл во Флоренцию еще в Авиньоне, в конце ноября, по повелению короля. И далее вас эскортировали мы с герцогом Бельгардом и маршалом Бассомпьером. Тому тоже найдется немало свидетелей.
- Что стоит их слово против моего!
- Слово – быть может, и нет. А документ – да. Всем известно, что о беременности королевы составляется специальный акт, который подписывают королевский лекарь и повитуха, принимающая присягу. Нужно точно выяснить, сохранился ли этот акт, и если так – уничтожить его. Потому что с его помощью будет нетрудно превратить все ваши козыри в шестерки.
До глубокой темноты герцог и королева обсуждали план грандиозной интриги. Герцог осаживал Марию Медичи, рвавшуюся в бой:
- Поймите же, мадам. Если вы выступите с вашим заявлением сейчас, все сочтут его только жалкой попыткой мести оскорбленной женщины. А нам нужно, чтобы оно произвело эффект разорвавшейся бомбы.
- Но мы же потеряем уйму времени!
- Проигрывая во времени, выигрываешь в силе удара. Нужно предварительно соответствующим образом настроить и подготовить общественное мнение.
- Ну хорошо, хорошо. Поступайте как вы считаете нужным.
- Как в старые добрые времена Лиги – пасквили, памфлеты, стишки – все пойдет в ход... Помнится, одно время на вас работал очень способный памфлетист…как бишь его…
- Я прикажу его разыскать. А также выясню, что сталось с тем пресловутым актом.
- Хорошо. Но остался еще один вопрос, ваше величество, который требует обсуждения.
- Какой же?
- Тот самый, о котором вы имеете обыкновение забывать. Если и на этот раз нашими трудами история Франции изменит свой ход, вы получите всю власть в руки, и в придачу сатисфакцию за нанесенное вам оскорбление. А что получу я?
Мария Медичи окинула его взглядом старой кокетки.
- Думаю, на эту тему нам будет удобнее побеседовать в моем будуаре, - и она протянула д'Эпернону руку для поцелуя.